На краю долины Солеа, в зеленом местечке «Эксинда» Скуриотиссы находится Исихастирий Святого Серафима Саровского.
Исихастирий был образован в 2001 году, когда в домике, где ранее располагался полицейский участок поселка Скуриотисса, поселился русский иеромонах отец Амвросий Горелов.
В Исихастирии находится храм, посвященный Преподобному Серафиму Саровскому в котором хранится частица его мощей.
В 2010 году в престольный праздник Исихастирия митрополит Морфский Неофит заложил первый камень на месте, где недалеко от Исихастирия будет возведен новый храм в честь Преподобного Серафима.
На церемонии закладки первого камня Митрополит отметил, что присутствие русского архимандрита и иконописца Амвросия на Кипре соединяет Русское Православие с Кипрской Церковью и подчеркивает вселенскость нашей веры. Также от сказал следующее: «Все мы, причащающиеся Воскресшего Христа, являемся братьями, независимо от нашего происхождения. Все наши родные православные страны достаточно пострадали от национализма. Сейчас настало время объединиться вокруг святых, а когда мы объединяемся вокруг святых, независимо от национальностей, тогда Бог видит наше православное сознание и помогает народам наших родных стран. Таким образом происходит преодоление национальных границ церквей и мы входим, молитвами Преподобного Серафима, в Единую Церковь, являющуюся Святой и Соборной, как мы и исповедуем в нашем Символе Веры».
Сегодня работы по возведению храма находятся на завершающем этапе. 18 июля 2017 года Митрополит Морфский Неофит совершил последование Отверзения Врат (Малого Освящения) недавно построенного храма Преподобного Серафима Саровского в Скуриотиссе.
В книге «Преподобный Серафим Саровский и Священный Исихастирий в его честь в Скуриотиссе» Митрополит Неофит пишет: «Этот маленький Исихастирий Преподобного Серафима действует как духовная база, как пророчествовал Преподобный Старец Паисий. Когда монастыри, исихастирии, приходы, семьи и наши сердца работают «основаниями (базами) для восхождения», как базы духовные, тогда слова Преподобного Серафима о том, что «целью христианской жизни является стяжание Духа Святого», которые он сказал Мотовилову, становятся ощутимыми, становится началом Жизни во Христе. И мы понимаем что в этих словах Преподобный имеет ввиду приведение в действие даров Святого Духа, которые все православные христиане получают в Святом Крещении и, особенно, в таинстве Миропомазания. От всего сердца желаю отцу Амвросию и его сподвижникам, всем паломникам Исихастирия, стяжать ощущение Духа Святого в нашей жизни».
Отец Амвросий в своем творчестве следует традиционным иконописным канонам. Он возрождает в наших краях комниновский стиль ΧΙΙ века, технику в которой были созданы многие памятники на Кипре (например церкви Панагия Арака, Панагия Асину, монастырь Святого Иоанна Лампадиста и т.д.). Но главным является то, что он не просто копирует ΧΙΙ век, а черпает в нем вдохновение, производя таким образом синтез церковного искусства с современными методами и стилями. Многие иконописцы на Кипре вдохновляются цветoвой палитрой которую он использует, умеренностью и отвлеченностью которую он выражает, и чуством святости места которую он подчеркивает,— качествами в которых так нуждается современный мир: умеренностью, простотой, чувством святого и устремленностью ввысь. Также о. Амвросий обучает этому священному искусству тех, кто желает этому научиться.
Престольный праздник отмечается в Исихастирии 2 января, в день памяти Преподобного и Богоносного отца нашего Серафима Саровского, а также 19 июля, в день обретения мощей Преподобного. В эти дени сюда на службу стекается множество паломников, прибегающих к молитвам Святого.