Исихастирий Святого Серафима Саровского IMM
Добро пожаловать на наш веб-сайт!

На краю долины Солеа, в зеленом местечке «Эксинда» Скуриотиссы находится Исихастирий Святого Серафима Саровского.

Исихастирий был образован в 2001 году, когда в домике, где ранее располагался полицейский участок поселка Скуриотисса, поселился русский иеромонах отец Амвросий Горелов.

В Исихастирии находится храм-часовня, посвященный Преподобному Серафиму Саровскому в котором хранится частица его мощей.

Foundation

В 2010 году в престольный праздник Исихастирия митрополит Морфский Неофит заложил первый камень на месте, где недалеко от Исихастирия будет возведен новый храм в честь Преподобного Серафима. Работы по его строительству уже начались и идут полным ходом.

На церемонии закладки первого камня Митрополит отметил, что присутствие русского архимандрита и иконописца Амвросия на Кипре соединяет Русское Православие с Кипрской Церковью и подчеркивает вселенскость нашей веры. Также от сказал следующее: «Все мы, причащающиеся Воскресшего Христа, являемся братьями, независимо от нашего происхождения. Все наши родные православные страны достаточно пострадали от национализма. Сейчас настало время объединиться вокруг святых, а когда мы объединяемся вокруг святых, независимо от национальностей, тогда Бог видит наше православное сознание и помогает народам наших родных стран. Таким образом происходит преодоление национальных границ церквей и мы входим, молитвами Преподобного Серафима, в Единую Церковь, являющуюся Соборной и Апостольской, как мы и исповедуем в нашем Символе Веры».

Fr. Ambrosios

Отец Амвросий в своем творчестве следует традиционным иконописным канонам. Он возрождает в наших краях комниновский стиль ΧΙΙ века, технику в которой были созданы многие памятники на Кипре (например церкви Панагия Арака, Панагия Асину, монастырь Святого Иоанна Лампадиста и т.д.). Но главным является то, что он не просто копирует ΧΙΙ век, а черпает в нем вдохновение, производя таким образом синтез церковного искусства с современными методами и стилями. Многие иконописцы на Кипре вдохновляются цветoвой палитрой которую он использует, умеренностью и отвлеченностью которую он выражает, и чуством святости места которую он подчеркивает,— качествами в которых так нуждается современный мир: умеренностью, простотой, чувством святого и устремленностью ввысь. Также о. Амвросий обучает этому священному искусству тех, кто желает этому научиться.

Престольный праздник отмечается в Исихастирии 2 января, в день памяти Преподобного и Богоносного отца нашего Серафима Саровского, а также 19 июля, в день обретения мощей Преподобного. В эти дени сюда на службу стекается множество паломников, прибегающих к молитвам Святого.