За последние сто лет во многом изменилось христианское лицо мира. Где-то оно помутилось, размываясь неотступным обмирщением, где-то, наоборот, заострилось, стало глубже и значительнее.
Часто мы даже не отдаем себе отчета, насколько цельнее и серьезнее мы видим многое из того, что век тому назад оставалось незамеченным и непонятым нашими прадедами. Бесспорная заслуга в этом принадлежит одному из самых любимых повсюду святому Серафиму Саровскому. А точнее его небольшой беседе, записанной для нас Николаем Мотовиловым. Дух захватывает от этих простых и мудрых слов, как бы насквозь пропитанных смыслом и солью христианства. Свидетельства бесчисленных святых на протяжении двух тысяч лет как бы с новой силой и отчетливостью воспринимаешь сквозь простые слова преподобного Серафима о цели христианской жизни. Обращаясь непосредственно к Николаю Мотовилову‚ преподобный на самом деле посылает свое откровение всему миру. Поэтому вся беседа приобретает чрезвычайное значение. Разъяснение сущности христианства, всего опыта богообщения, преподобный, как в фокусе, собирает в скупые и емкие слова «О стяжании Благодати Святого Духа». Диву даешься, сколько силы и убедительности вложено в эти слова, которые для множества людей со всех концов земли, из разных стран, далеких от России и по месту и по культуре, стали откровением и причиной обращения к Богу. Этим и объясняется такая теплая и искренняя любовь к преподобному Серафиму, разлившаяся теперь по всему миру. В самых удаленных уголках земли находишь слова преподобного, переведенные на все языки мира.
Строятся храмы и монастыри во имя святого Серафима Саровского. И это, конечно, свидетельство глубокой любви к нему и его уникального всемирного значения. И здесь, на Кипре, уже трудно найти церковь, где бы вы не увидели иконы или фрески с изображением этого святого. Издано множество книг о нем на греческом языке. Была составлена служба ему, тоже на греческом языке. С 2001 года недалеко от селения Скуриотисса существует скит Преподобного Серафима Саровского. Каждый год дважды торжественно отмечается память святого 2 января и 19 июля. Богослужение совершается и на греческом, и на русском языке. До недавнего времени все службы проходили в небольшой домовой церкви.
Долго стоял вопрос о необходимости строительства более просторного храма. Ответ на это, надо полагать, был дан самим св. Серафимом; когда в 2005 году в дар от Русской церкви скиту св. Серафима в Митрополии Морфу была передана частица мощей преподобного Серафима. В этом видится особое благоволение святого на это благое дело. Так был решен вопрос о строительстве большого по кипрским масштабам, на 100 человек, храма.
За основу проекта взяли традиционную византийский крестово-купольный план храма, примером которого может являться, в частности, церковь Святой Троицы монастыря Святого Иоанна Златоуста в Кутсовенти, расположенного в 15 километрах от Никосии, на оккупированной территории. Важным моментом явился выбор технологии возведения храма – решено было использовать традиционную каменную кладку, практически не применяющуюся в настоящее время, более трудоемкую, но в то же время более прочную и надежную.
Такая технология требовала для своей реализации специалистов. Однако найти такого специалиста в наши дни не так то просто – высшие учебные заведения не обучают современных строителей методам возведения строений из камня. Слава Богу, такой человек в нашей команде есть – это Александр, православный француз, специалист по средневековым технологиям строительства, имеющий богатый опыт работ по реставрации и воссозданию каменных церквей.
2 января 2010 года в день памяти святого Серафима Саровского митрополит Морфский Неофит заложил первый камень на месте, где недалеко от Исихастирия будет возведен новый храм в честь Преподобного Серафима.
На церемонии закладки первого камня Митрополит отметил, что присутствие русского архимандрита и иконописца Амвросия на Кипре соединяет Русское Православие с Кипрской Церковью и подчеркивает вселенскость нашей веры. Также от сказал следующее: «Все мы, причащающиеся Воскресшего Христа, являемся братьями, независимо от нашего происхождения. Все наши родные православные страны достаточно пострадали от национализма. Сейчас настало время объединиться вокруг святых, а когда мы объединяемся вокруг святых, независимо от национальностей, тогда Бог видит наше православное сознание и помогает народам наших родных стран. Таким образом происходит преодоление национальных границ церквей и мы входим, молитвами Преподобного Серафима, в Единую Церковь, являющуюся Соборной и Апостольской, как мы и исповедуем в нашем Символе Веры».
За прошедшие семь лет с Божьей помощью по молитвам святого Серафима было решено много проблем, возникавших в ходе строительства. Работы находятся на завершающем этапе. 18 июля 2017 года, в канун праздника обретения честных мощей Преподобного Серафима Саровского митрополит Морфский Неофит совершил малое освящение храма. В церемонии и последовавшей за ней агрипнии, которую возглавил митрополит Неофит в сопровождении настоятеля Исихастирия архимандрита Амвросия и большого числа клириков, приняли участие множество верных как из Морфской епархии, так и других частей Кипра и других стран. Ведь главное то, что храм собирает людей вокруг Господа. Множество верующих помогали и помогают в возведении храма: кто-то принимает участие в строительстве непосредственно, кто-то жертвует свои средства, кто-то оказывает молитвенную поддержку. И в этом мы являем собой Церковь – общность верных, призванных Господом.
Все желающие могут принять участие в завершении строительства храма. С вопросами об этом можно обращаться к архимандриту Амвросию по телефону +357 99 524283.
Если Вы имеете благое расположение внести свое пожертвование на строительство храма преподобного Серафима на Кипре, наш счет в Банке Кипра: