Исихастирий Святого Серафима Саровского IMM
Малое освящение храма, монашеский постриг и агрипния
в Исихастирии Преподобного Серафима Саровского в Скуриотиссе

В атмосфере особой радости 18 июля 2017 года в канун праздника обретения мощей Преподобного Серафима Саровского в нашем Исихастирии были совершены последования Малого освящения новопостроенного храма в честь прп. Серафима Саровского и праздничная Агрипния.

Последования Малого освящения храма и Агрипнии возглавил Всесвященнейший Митрополит Морфский Неофит, которому сопредстояли настоятель Исихастирия архимандрит Амвросий и клирики нашей митрополии, а также множество верных, как из различных мест нашей Митрополии, так и всего Кипра.

В конце праздничной Вечерни в атмосфере особой торжественности Всесвященнейший Митрополит Морфский Неофит совершил постриг в рясофорное монашество послушника исихастирия Марио Скордалу, которому было наречено новое имя — Серафим.

После совершения обряда пострига были совершены праздничные Утреня и Божественная Литургия.

По окончании Агрипнии Всесвященнейший Митрополит Морфский Неофит обратившись к натоятелю Исихастирия отцу Амвросию и к новопостриженному монаху Серафиму сказал:

«Это исторический день для Исихастирия Преподобного Серафима Саровского, потому что Бог удостаивает нас, после многих трудов, с глубокой уверенностью в Божьем провидении, с тишиной и благопристойностью, уже официальным церковным путем войти в чин монастырей и совершать Божественную Литургию каждое воскресенье, чего так не хватало все эти годы в период строительства.

Как местный епископ я прошу вас не увлекаться многими заботами и нуждами строительства, которые есть у Исихастирия, потому что для современного монашества большим соблазном становятся многие строительные работы и проблемы, многие здания, что часто дезориентирует человека относительно роли монашества, которое есть исихазм и непрерывное благодарение и славословие Трисвятого Бога, Пресвятой Богородицы, Иоанна Предтечи, апостолов, святых, наших ближних и всего мира.

Обратите особое внимание на молитву и покаяние, ночные бдения и ночные Божественные Литургии, которые уже совершаются каждый вечер, на служение ближним, каждый день являя любовь и дух гостеприимства паломникам и всем людям.

Довольствуйтесь в вашей монашеской жизни простыми вещами, имея полное доверие к Божиему промыслу, и эта простота даст вам беззаботность, а беззаботность принесет сердцу не только покой, но и пламенную молитву, созвучную имени Серафим, которое означает «тот кто несет пламя, огонь».

Вдохновляйте, отец Амвросий, послушание отца Серафима, потому что когда старец вдохновляет послушание своего послушника, это помогает избежать искушений дисциплины, а послушание, как говорил Святой Порфирий, это радость, потому что через это открывается тайна свободы во Христе.

Я рад, что отец Серафим за эти три года своего испытания показал свое доверие к Вам, а Вы явили вашу вдохновенную любовь к нему.

Желаю следующим монахам, которые придут в обитель, иметь примером отношения старца и послушника, которые создали вы двое, и которые вы должны поддерживать с большим вниманием, потому что так вы обретете частичку благодатных даров святого Серафима Саровского».

7


Фото: Олег Самарин, А. Викетос. Видео: Олег Самарин
ГЛАВНАЯ    НОВОСТИ    РАСПИСАНИЕ    СВЯТОЙ СЕРАФИМ    КОНТАКТЫ